Galette vs gâteau des Rois

Le pays est agité, depuis plus d’un mois, par la contestation contre le projet de réforme des retraites, l’Australie endure des feux de forêt proches de l’Apocalypse, les tensions entre l’Iran et les États-Unis sont très vives, mais la galette de l’Épiphanie est une tradition que les Français ne manqueraient pour rien au monde.

Gâteau des Rois et galette des Rois.

Le 6 janvier, c’est incontournable, tout le monde se réunit, au bureau ou en famille, autour d’une galette des Rois. Et là, personne pour critiquer l’aspect religieux de la chose, les Rois Mages, le Christ, l’étoile de Bethléem, l’or, la myrrhe et l’encens… Au pays où la laïcité est portée en étendard, tout le monde reprend une part de galette sans état d’âme.

« — Mais Monsieur, c’est païen, la galette ! Cela renvoie aux Saturnales romaines, où tout était déjà là… L’époque de l’année, le 6 janvier, quand les jours commencent à s’allonger de façon sensible (la fête de la lumière… et la lumière du Christ ! Hé oui, ça résonne), la fève qui était une vraie fève séchée, que l’on cachait dans un gâteau, et puis le plus jeune de l’assemblée qui filait sous la table pour désigner à qui l’on allait donner telle ou telle part. Et celui qui aurait la fève, qu’il soit esclave ou seigneur, devenait le roi pour la journée. »

Sauf que suivant la région, encore aujourd’hui, que l’on vive dans le Nord ou dans le Sud, ce n’est pas le même gâteau que l’on déguste entre amis. La France se retrouve coupée en deux.

Au Nord, les amateurs de galettes à la frangipane qui payent une fortune la garniture à l’amande écrasée, et dans le Sud, ceux qui ne jurent que par le gâteau des Rois, une couronne briochée parfumée à la fleur d’oranger, recouverte de grains de sucre et de fruits confits. Et elle vient d’où, cette scission ? Cela correspond, plus ou moins, aux langues parlées au Moyen Âge, langue d’oïl au nord et langue d’oc au sud. « Galette d’oïl vs gâteau d’oc ».

Mais au fait, on mange de la galette ailleurs qu’en France ? Peu, mais par exemple, ça commence à venir aux États-Unis, sauf que là bas, c’est compliqué de s’y retrouver. On trouve des galettes, mais avec une fève posée dessus.

Et pourquoi à l’extérieur ? Parce qu’il est interdit aux States de vendre de la nourriture avec un objet à l’intérieur. Tu peux te prendre un procès si quelqu’un se casse une dent… Donc, sur la galette, tu vas trouver une étiquette : “Hide the trinket inside”.

Paradoxe du type qui a peur de s’étouffer avec une fève, mais en revanche si tu veux faire monter l’adrénaline en t’achetant un fusil d’assaut semi-automatique AR-15, c’est open bar 24 heures/24 !

À New York, Le Pain Quotidien a trouvé la parade, la fève glissée dans la galette est comestible, c’est une amande recouverte de chocolat… Le problème, c’est que beaucoup la mange… et plus de fève, plus de Roi !